На «НТВ» – сериал «Анонимный детектив», который зрители ждали несколько лет. В центре сюжета – жизнь следователя уголовного розыска Олега Рубцова. Но не менее важную роль в истории играет его жена Наталья, бизнес-вуман с железным характером, которая буквально сделала себя сама. Сыгравшая её Ольга Павловец говорит: «С героиней меня роднит сила и твёрдость характера». Но не только! Наталья способна удивлять. И Ольга – тоже!
ПИОНЕРКА НА ГАСТРОЛЯХ
Когда Ольгу спрашивают, почему она выбрала актёрскую профессию, актриса со смехом отвечает: «По большому счёту, мне деваться было некуда, потому что в моём окружении были одни актёры!» И действительно, родители, бабушка, дедушка, дядя Ольги Павловец – все они связаны с театром. Так что ребёнок буквально рос за кулисами двух театров – ленинградского, где работал папа, и астраханского, которым руководил дядя. Конечно, на сцену Ольга вышла в совсем юном возрасте. Правда, тогда она воспринимала это как игру, а не дело всей жизни. «Мой дядя – худрук Астраханского ТЮЗа – давал мне возможность поучаствовать в спектаклях, с ним же мы ездили и по пионерским лагерям, – делится актриса. – Правда, я там никогда не оставалась – была блатной девицей и приезжала только на выступления. И вот помню, у несчастных детей тихий час, а я в это время купаюсь в бассейне. Или иду и пью кипячёное молоко (я его обожала) со свежеиспечённой ватрушкой. Это прямо фетиш для меня был, очень вкусно! И вот эти воспоминания самые-самые счастливые». В общем, когда дочь решила поступать в театральный вуз, родители не удивились и не стали возражать. Правда, и помогать тоже не стали! Хотя могли бы: всё-таки папа, Андрей Павловец, к тому времени был ведущим актёром петербургского ТЮЗа, а мама давно преподавала в театральном институте сценическую речь. Но к поступлению Ольга готовилась сама. И успешно стала студенткой Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Кстати, став профессиональной актрисой, Ольга даже снялась в одном фильме со своим отцом. «Мы снимались в кинокартине «Тень». Это был наш первый совместный опыт работы. По сюжету, он играл моего отца. Это было волнительно, потому что я не из тех, кто любит со своими родными людьми пересекаться в творческих проектах. Я боялась, что будет много критики, замечаний, но папа занимался своей ролью, на меня его уже не хватало, и поэтому мы очень мирно сосуществовали», – рассказывает актриса.
ЗАСТЕНЧИВЫЙ МУЗЫКАНТ
Хоть родители и не пытались контролировать жизнь Ольги, на одном они всё-таки настояли. В девять лет девочка пошла в музыкальную школу. И освоила целых три инструмента – гитару, флейту и фортепиано! Да ещё и петь у неё получалось очень хорошо. «Учиться играть сразу на трёх инструментах было очень сложно, – признаётся актриса. – Но даже сейчас я смогу извлечь какой-то звук из флейты. На протяжении всех лет обучения в школе я ныла, говорила: «Мне это не надо, не хочу, не интересно». Но родители не обращали внимания на мои стенания. И сейчас я им благодарна за это. Потому что музыкальное образование – это великая вещь». Ольга регулярно участвовала в концертах и музыкальных конкурсах. Преподаватели прочили ей большое будущее в музыкальной сфере, предлагали поступить в консерваторию. Но девушка не видела себя в музыке. И вот почему. «Чтобы увидеть, например, афишу, что Ольга Павловец поёт романсы в БКЗ «Октябрьский», – это нет. Это для меня просто страх Божий. Как подумаю, сразу вспоминаются все эти конкурсы, и холодный пот прямо. Я жутко всегда волновалась, очень боялась сценического пространства, – объясняет она. – Выходила с гитарой, и у меня тряслись руки, хотя играла я прекрасно...» Но интересно, что на театральной сцене эта стеснительность улетучивалась! Так что с самого начала Ольга считала музыку и пение лишь хорошим подспорьем в актёрской работе. И так оно и вышло в дальнейшем.
СТРОГИЙ ПРОФЕССИОНАЛ
Несмотря на детскую любовь к запаху кулис, Ольга всегда знала, что будет именно киноактрисой, она мечтала оказаться в кадре и до сих пор относится к своей работе крайне серьёзно. Например, никогда не позволяет себе не выучить текст. «Есть актёры, которые любят импровизировать. Но часто это бывает мимо кассы. Ведь хорошая импровизация должна быть умной и очень чёткой, – объясняет актриса. – Не позволяю себе в кадре балагурить и сорить языком. Когда ты не знаешь текст, туго соображаешь, вспоминаешь его, на камере всегда видно. Если в театре можно спрятаться, отвернуться, и никто не увидит, то в кино, в кадре всегда видно, о чём ты думаешь. Экран – такая лакмусовая бумажка. Даже изменение зрачков, движение бровями – всё это заметно, как под микроскопом». Конечно, и готовиться к роли Ольга предпочитает серьёзно. Например, ради сериала «Агент особого назначения» она выучила литовский язык, для сериала «Склифосовский», в котором играла медсестру, научилась делать уколы. А на съёмках сериала «Случайный свидетель» героиня Ольги в одной из сцен сбегала из больницы. Дело было зимой, и актриса несколько часов провела на морозе в одной пижаме. «Да ничего страшного! – говорит она. – Перед съёмками и после съёмок меня утепляли, заворачивали в одеяло. А сцены были очень динамичные, поэтому замёрзнуть я не успевала!»
ВЛЮБЛЁННЫЙ ПОЭТ
У Ольги есть таланты, о которых знают только преданные поклонники. Она замечательно рисует и пишет стихи. Художественного образования за плечами актрисы нет, но рисовала она с юных лет. «В детстве шариковой ручкой я срисовала портрет какого-то старика из дедушкиной книги. Помню, дед посмотрел на рисунок и сказал, что у меня получилось очень хорошо», – вспоминает Павловец. Долгое время Ольга рисовала от случая к случаю и не относилась к своему хобби серьёзно. Но однажды она решила сделать особенный подарок на день рождения подруги – и написала свою первую картину. «Это была примитивная работа, ничего особенного, но процесс мне понравился. С тех пор время от времени я пишу, – рассказывает она. – Например, будучи на съёмках в Ярославле, написала картину. Быстро написала, за четыре часа. Из окна моего отеля был замечательный вид на церковь Иоанна Предтечи...» Больше всего Ольга любит рисовать натюрморты и пейзажи, но недавно на её картинах появился сквозной персонаж – взбалмошная девушка по имени Гала. А поэтический дар Ольга открыла в себе, когда серьёзно влюбилась. «Это была сильная взаимная влюблённость в человека, который тоже обладал поэтическим талантом. У нас была такая своеобразная форма взаимоотношений через стихи, – признаётся она. – Это было очень красиво, талантливо, и с тех пор стихи потихонечку, периодически возвращаются ко мне. Иногда бывает потребность облечь какие-то свои мысли, свои чувства в поэтическую форму. Я не могу сказать, что я творец, я живу через призму творчества. Меня это наполняет. Для меня необходимо, чтобы такие проявления случались в моей жизни. Через поэзию, через живопись я делюсь частичкой своего внутреннего мира...»
МАМА ФУТБОЛИСТА
Свою личную жизнь Ольга хранит в тайне. Её брак с актёром Дмитрием Щербиной распался. От другого коллеги по профессии, Ивана Шибанова, она родила сына Макара, но и эти отношения завершились. Через некоторое время на свет появился младший сын актрисы, Андрей, но о его отце ничего неизвестно. Сейчас Ольга сосредоточена на воспитании сыновей и говорит так: «Не испытываю дискомфорта от того, что у меня нет супруга. Ничего не имею против, но и не чувствую отчаянного желания выйти замуж. Я за то, что как в жизни складывается, так тому и быть». Зато главные мужчины в жизни Ольги – сыновья – не устают радовать знаменитую маму. Например, между ними нет никакого соперничества. «Если возникают ситуации, когда младший может проявить характер – взбрыкнуть, заартачиться, старший относится к этому с пониманием, – рассказывает она. – Занимает позицию взрослого человека, который любит брата. Пожалуй, из всей нашей семьи Андрей для Макара – самый уважаемый персонаж. Относится к нему с искренней заботой. Голову бы свернул, говорит, за Андрюшу. То есть даже бойцовские качества начинает проявлять, защищая брата. Мне это нравится. Дай бог, чтобы это выросло в крепкие братские узы. Младший за ним тянется, бегает и хочет, чтобы он с ним поиграл».
Пойдут ли дети по стопам актрисы, покажет время. Но Макар пока что, например, мечтает о футболе. И хоть уже однажды помогал знаменитой маме проходить видеопробы, от её профессии не в восторге. «Лучше бы она у меня была футбольным тренером, – говорит мальчик. – Я и брата к спорту приучаю. Мы играем вдвоём против дедушки. Отличный дуэт получается – постоянно одерживаем победы!»